Эксперт: зона Duty free на границе с КНР поможет развитию машиностроения в Приморье

04.06.2018

Зона беспошлинной торговли автомобилями на границе с Китаем может помочь развитию машиностроительного сектора Приморского края. Такое мнение выразил на сессии "Дальневосточный прорыв. Как стать лидером роста частных инвестиций" в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) гендиректор и член совета директоров компании "Соллерс" Вадим Швецов.

Завод "Мазда Соллерс" во Владивостоке в феврале текущего года запустил серийное производство кроссовера Mazda CX-9, который стал уже третьей моделью Mazda, сборка которой организована в Приморском крае. До этого уже выпускались Mazda CX-5 и Mazda 6. Кроме того, как сообщил Шевцов, нынешней осенью предприятие открывает завод по производству двигателей на площадке территории опережающего развития (ТОР) "Надеждинская".

"Мы готовы развивать машиностроительный сектор и считаем, что в этом есть большая польза, но главная проблема, это рынки. Сегодня 25%-ая экспортная пошлина мешает экспорту продукции Mazda в Китай. Вот если бы применить такой же механизм, как применил Казахстан. Они, по сути, сделали границу Duty free и сформировали зону приграничной беспошлинной торговли", - сказал Швецов.

По его словам, это позволило бы обслужить рынок в 1,2 млн автомобилей Северного Китая из Приморского края. Подобная практика не противоречит правилам Всемирной торговой организации, считает Шевцов.

ПМЭФ проходит с 24 по 26 мая. Мероприятия форума объединены девизом "Создавая экономику доверия". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост- агентством ПМЭФ. Кроме того, ТАСС является оператором зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Источник: ТАСС


Читать все новости  




Новости